«Париж — это праздник, который всегда с тобой.» Э. Хемингуэй

Многие называют Ригу маленьким Парижем. Наверное, есть какое-то сходство, особенно когда гуляешь по центру города поздно вечером в пятницу. Отдыхающая толпа людей плавно перетекает с переулка в переулок Старого города, меняясь местами, разделяясь и соединяясь снова. В такие моменты чувствуешь, что город отдыхает, источая спокойствие, радость, ожидание чего-то нового и неизведанного.

Однако, в будние дни гулять по Риге праздно довольно сложно, что подтверждает статистика, говорящая о том, что при населении Риги в 632 000 человек (на начало 2019 года по данным Центрального статистического бюро), в 2018 году Ригу посетили только 3,5 миллиона иностранных гостей (по данным Рижского бюро развития туризма), что в 5-6 раз меньше количества туристов в Амстердаме примерно при такой же величине постоянных жителей города, т.е. на 1 жителя Риги приходится порядка 5 туристов, а в Амстердаме — около 22 гостей. Конечно затеряться в праздной толпе и почувствовать себя отстраненным от работы хотя бы на один день в Риге намного сложнее.

Но чувство праздника можно ощутить и в пустующем летнем городе, когда все горожане уезжают в праздничные дни или на выходные за город — на дачи, в деревни, в другие города. Это чувство пустого праздничного города, дышащего свободно в ожидании будних, можно ощутить, оставшись на праздники в городе. В такие дни вас ожидает полупустой, а иногда и бесплатный в честь праздников общественный транспорт, редкие кафе, которые решили работать в этот день, изредка проезжающие машины, велосипедисты, гуляющие так же как вы горожане или приезжие. Я люблю такие дни и иногда умышленно остаюсь в эти дни в городе. Чтобы почувствовать праздник немного под другим ракурсом. Попробуйте и вы как-нибудь!

Leave a Comment on Ощутить праздность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.