Фото: Anna Gabo, бар Walters & Grapa

Рижская уличная мода отличается от многих мегаполисов своей однородностью и сдержанностью. На улицах города вы редко встретите людей, чья одежда явно выделяется из толпы. Здесь вряд ли вам навстречу будет идти человек, чей внешний вид выходил бы за пределы границ стиля casual. Рижане демократичны в выборе одежды, но в то же время они педантичны, когда речь идет о деталях, и всегда обращают внимание на малейшие нюансы вашего наряда. Это объясняется тем, что в Риге мало развиты субкультуры и общество довольно однородно. В частности, ночная жизнь столицы кипит только в конце недели – по пятницам и субботам. В остальные дни после десяти часов вечера город спит, даже в летнее время большинство баров Риги на неделе закрывается довольно рано, а кухни ресторанов – в районе 9 – 10 часов вечера даже по пятницам.

Около 10 лет назад в городе процветали субкультуры – это был период бурного развития творческих кварталов, где жизнь кипела по отдельно установленным правилам. К одному из таких районов относился район Андрейсала, где на протяжении нескольких лет различные здания на территории были отданы для их развития артистам, под резиденции художников, клубам и барам. Но после закрытия квартала, субкультура рассеялась по городу, образовав отдельные бары, клубы и кафе, слившись с городским ландшафтом.

Сегодня творческая молодежь одевается так же как и другие горожане – неброско, следуя основным трендам в одежде и не выделяясь из толпы. Это общая тенденция города, пережившего эпоху творческих кварталов, а за ней – период бума хипстерской культуры, который пришелся на расцвет квартала улицы Миера, который во многих блогах и других изданиях именовался меккой хипстерской культуры, а Рига – европейской хипстерской столицей. Квартал улицы Миера успешно существует и по сей день, но в отличие от времен, когда в этом районе в полном разгаре были ночные мероприятия, фестивали и присутствовало ощущение жизни в течение всей недели, сейчас этот район становится довольно спокойным и размеренным.

Единственным островком наибольшей креативной активности стал квартал Таллинас (находится в районе квартала улицы Миера). Но и здесь на неделе территория выглядит пустынной, несмотря на то, что изначально развитие квартала планировалось немного иначе. Однако в выходной день сюда стоит обязательно зайти, если хочется погрузиться в ночную креативную жизнь, потому что здесь периодически проходят неожиданно организованные концерты, вечеринки и другие мероприятия, бывает много людей, звучит музыка и в воздухе царит атмосфера непринужденной, свободной от забот жизни творческой частички города.

Leave a Comment on Рига – провинциальность или сдержанность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.