);

Дойти до черепахи

Юрмала — ближайшее и красивейшее взморье в получасе езды от Риги на электричке, маршрутке, велосипеде (чуть дольше) или автомобиле. Прекрасный белый песок, много кос, обеспечивающих постепенный вход в воду, широкая береговая линия с утрамбованной частью песка вдоль кромки воды, позволяющей ехать вдоль моря на велосипедах, а также отличная планировка железнодорожной ветки вдоль береговой линии, благодаря которой можно совершить прогулку по побережью — выйти на одной из станций, а сесть на другой, не возвращаясь, морской воздух и сосновый лес — все это знаменитое юрмальское взморье.

Как добраться из Риги:

Первый вариант — это сесть на электричку на Центральном железнодорожном вокзале и через полчаса оказаться за рекой Лиелупе — условной границей Юрмалы. Если вы хотите прогуляться по побережью в той части Юрмалы, которая наиболее людная, и готовы пройти несколько станций пешком, выходить можно на станции Булдури. Тогда через пару часов неспешной прогулки вы окажетесь в самом центре — в Дзинтари, а потом в Майори. На берегу, чтобы не потеряться, смотрите за указателями, они расскажут вам, какие станции проходите. По количеству береговых кафе вы поймете, что вы в самом центре. Статуя черепахи находится непосредственно напротив станции Майори. Она же является местной достопримечательностью. Если же вы любите более тихий и размеренный отдых вдали от большого количества отдыхающих, отправляйтесь на электричке до станции Дубулты, Яундубулты или Пумпури и идите вперед. Там намного безлюднее, чем в центре.
На маршрутке можно добраться немного быстрее и чуть дороже.

Маршрутные такси останавливается на кольце троллейбусов 18, 23, 11. Смотрите указатель на Слоку или на Дубулты, но прежде чем платить за билет, спросите, идет ли маршрутка до Юрмалы (вам не нужна маршрутка, которая идет в Слоку по окружной дороге).

На автомобиле дорога займет совсем немного времени. Дорога до Юрмалы из центра Риги идет через Островной или Вантовый мост. Однако, кроме расходов на топливо, вам придется заплатить за въезд в Юрмалу — 2 евро. Лайфхак на случай выходного дня и очереди перед автоматами для оплаты проезда — воспользоваться мобильным приложением Mobilly. Оно позволяет оплатить въезд в курортный город через интернет.

Еще один способ как оказаться в Юрмале — это воспользоваться велосипедом и проехать по маршруту из центра Риги: Вантовый мост – улица Daugavgrīvas – улица Kliņģeru – улица Kuldīgas – улица Slokas – улица Kandavas – аллея Jūrmalas – Imantas 2. līnija – вдоль железной дороги до станции Приедайне. Велодорожка помимо того, что местами очень живописна, еще и позволяет, если совсем устали, сесть на электричку на одной из станций. Тех, кто полностью преодолеет весь путь на велосипеде, ждет автомобильный мост с тротуаром через Лиелупе (велодорожка обрывается за станцией Приедайне и вам необходимо выехать к автомобильному мосту через Лиелупе. Шоссе проходит левее железнодорожных путей в направлении Юрмалы), с которого можно полюбоваться видом на яхтклуб и береговую речную линию. Кроме того, в районе многих станций вдоль моря за дюнной зоной по лесу проложены дорожки, по которым можно ехать на велосипеде, если морской пейзаж вам надоел.

Что посетить и посмотреть:

  • парк отдыха в Дзинтари
  • пешеходную улицу Йомас
  • выставочный зал на станции Дубулты
  • деревянную архитектуру Юрмалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *