);

Территория гостеприимства

Несколько лет назад в прессе появилось сообщение о том, что в Риге открылся новый клуб – «Территория», политика которого – фейс-контроль, закрытость, конфиденциальность.

Прошло достаточно времени, чтобы забыть о существовании этого клуба, который я тогда так и не посетила, потому что не было повода. Но сегодня такой повод наконец появился.

Я приехала в клуб с двумя рижскими диджеями, которые в этот вечер должны были выступать, на входе нас встречают и провожают внутрь, как гостей, прибывших издалека.

Замечу, что клуб найти непросто, находится он не в центре города, а на переходе одного района в другой, в небольшом индустриальном квартале, недалеко от железной дороги. Но если найти и изучить закрытую страницу клуба на Facebook, то, зная адрес, можно сориентироваться, думаю, даже если ты и не рижанин.

Когда попадаешь в новое место, обычно как раз замечаешь детали, а деталей здесь много – строился клуб год и восемь месяцев, и практически весь интерьер здесь выполнен из дерева. По кусочкам начинает складываться общая задумка дизайнера – теплое по атмосфере место с неожиданными поворотами в восприятии, которое достигнуто благодаря вполне обычным элементам дизайна, не всегда расположенным в обычном месте, а также сделанным из необычного материала деталям, необычному декору. Наверное, сравнить настроение в клубе можно с Ван Гогом, репродукция одной из его работ расположена в зале – Ван Гог за свою весьма непродолжительную творческую жизнь написал очень много работ.

Так и пустые, не то оконные, не то картинные рамы, заполняющие потолок в одной из частей зала, возможно, ассоциируются с теми несчетными мыслями и идеями, которые, приходят в головы посетителей, заглядывающих, чтобы провести здесь ночь. Наверное, их вполне можно оформить в эти рамы, чтобы запечатлеть в них эмоции, короткие, но насыщенные как творчество Ван Гога, которые они переживают, находясь здесь под влиянием музыки всего на протяжении одной ночи.

Дизайнер допустил еще несколько шуток, создавая интерьер, некоторые из них более заметны, некоторые менее. Поднимаясь на второй этаж, задумавшись, можно пройти над стеклянным фрагментом пола, и замерев в знаменитой позе Мерилин Монро в белом платье, произнести что-то типа: «О, ты чувствуешь ветер с улицы?» – стеклянный пол расположен как раз над входом в клуб на первом этаже, поэтому девушкам в белом платье (и не только) нужно быть осторожными на тот случай, если очередной посетитель, заходя в клуб, поднимет задумчиво взгляд наверх.

Мне кажется, что клуб – это своего рода живой организм, который состоит из людей, слаженно функционирующих, чтобы в результате посетители, находясь в нем, чувствовали себя предельно комфортно. Они, вместе с диджеями и деревом в интерьере, о котором не стоит забывать, потому что само по себе дерево несет очень много тепла, создают зону гостеприимства там, где сначала кажется, что высадился из такси в зону территории, возможно, Соляриса – но пустынные улицы Риги скрывают за своими фасадами такие вот территории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *