);

Moloko

Один из популярнейших клубов-ресторанов Риги – Piens. Название переводится как “Молоко”. Чтобы разгадать концепцию заведения, нужно его посетить и, возможно, не раз, потому что в разные дни недели в разное время суток здесь царит отличная атмосфера – объединив настроение разных дней можно прийти к заключению, что основное кредо ресторана – это радость и веселье.

Наверное, поэтому он назван именно “Молоко”, ведь данный напиток ассоциируется с детством и беззаботностью. Команда, стоящая за созданием Piens однозначно хорошо знает, что такое быть ребенком – обстановка здесь очень непринужденная, в будни и по выходным дням в клубе выступают диджеи, а летом на прилегающей территории ежегодно проходит праздник Piena svētki (дословно – «Праздник молока»), во время которого дают концерты местные и приглашаемые знаменитости. Стоит заметить, что заведение расположено рядом с не менее знаменитой улицей Миера, более того, граничит с еще несколькими на внутренней территории. Это лишний раз подчеркивает актуальность концепции территориального объединения.

Интерьер клуба-ресторана выполнен так, что сочетает в себе разные эпохи – здесь и элементы, напоминающие о советском дизайне, ставшие его частью, такие как кованая решетка-перегородка, и плитка на стенах с объемным рисунком как в каком-нибудь санатории 80-х или 90-х, и совершенно органично сочетающиеся с ней настенные стеллажи-полки, которые единым целом с одной стороны напоминают о графике Мондриана, хоть и выполненные элементы совсем другого оттенка, а с другой – наполнены нарочито старыми книгами тоже периода советского книгопечатания. Одной ногой декор как-бы шагает в социалистическое прошлое, а другой – в западное. Заложенное в основу сочетание несочетаемого эклектично по своей сути, дополнено современным декором – кожаными диванами, деревянными столами, выполненными на заказ, черными гардинами с прекрасным дизайнерским решением, которое подчеркивает с одной стороны серьезность и помпезность общей задумки, а с другой — снова играет с эпохами и стилями. В помещения заложено много неуловимых нюансов, которые складываются в голове в игривый калейдоскоп исторических периодов. Место многим напоминает Берлин своей демократичностью и постоянным креативом со стороны владельцев. Кажется, что за окном то ли Кройцберг, то ли Митте.. будто на граффити Берлинской стены, здесь тоже зашифрованы месседжи. Как, например однин из них, прочитанный мной однажды: When you read this, we are far away..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *