);

Тексто-терапия: слова, написанные на холстах, или мессидж от финансиста

vitasdi_artwork_season_letter_mint_riga

Mint Riga: Как ты дошел до того, что в прямом смысле начал писать тексты на холсте? ☺ VitasDi: Первый свой текст как картину я написал давно – большими буквами на всю стену на обоях в съемной квартирке в Иманте спустя короткое время после развода с первой женой. Я точно не помню, что там было написано, но что-то в духе «Отъе…итесь от меня!». Это было обращение к «ним» – людям, которые на меня давят или не понимают меня. Мои друзья тогда меня посчитали за странного, а новая девушка, будущая вторая жена, теперь тоже бывшая, увидев квартиру и мое творчество, тяжело вздохнула и сказала: «нам с тобой будет непросто».
Mint Riga: Потом, я так понимаю, был перерыв в занятиях искусством.
VitasDi: Я в то время уже начал посещать терапевта, и, думаю, эти тексты были первыми попытками выражать себя ярче, чем тексты в ЖЖ, которыми я тоже баловался. И которые иногда были не менее «сумасшедшими» по сравнению с этой и последующей надписями.

MintRiga: Твой жж еще существует?

VitasDi: Жж, да, жив. Но я там не пишу уже лет 8…

MintRiga: Потом, я так понимаю, был перерыв в занятиях искусством.

VitasDi: Да, был. Я не рисовал. Следующий рисованный текст я сделал уже в Израиле, года через 3-4. У меня тогда был очередной виток депрессии, связанной с трудностями жизни нового эмигранта (репатрианта) в новой стране. Текст был следующего содержания: Do try to draw if you are scared… И еще была серия плакатов с одним и тем же словом Slow, изображенным только разными цветами.

MintRiga: Расскажи немного о своей жизни в Израиле все эти годы. Чем ты занимался? И что означало слово Slow? Ты хотел «замедлиться» или наоборот эти годы в Израиле протекали слишком медленно?

VitasDi: Да, я хотел замедлиться и одновременно замедлить все и вcех вокруг. Я был в дикой панике в первые полгода-год. Приехал в страну без денег и конкретных планов. С новой семьей, женой, которая не была еврейкой, и сыном вне брака (помощи как семье нам не оказывали, соответственно. Наоборот, надо было доказать МВД Израиля, что мы настоящая семья. Это тянулось 5 лет.).

Израиль совершенно отличная от Латвии и Европы страна. Здесь живут очень громкие, активные люди, движуха везде дикая: войны, бурное технологическое развитие, движение на дорогах интенсивное, все живут очень тесно. Страна, центр ее, где мы жили, ни на минуту не засыпает. Люди работают, занимаются бизнесом, учебой, спортом, абсолютно всем, круглые сутки. Думаю, это, наряду с трудностями нашими, сводило меня с ума в прямом и переносном смысле.

Меня немного поддерживали мои бывшие клиенты – бизнесмены, которым я помогал делать финансовые модели и бизнес-планы. Это был ненадежный заработок, но он всегда был. В первые три месяца после приезда я работал официантом в дорогом ресторане на берегу моря. Жара, июль-август. Мне 32 года, иврита не знаю, за спиной больше десяти лет карьеры финансиста, а я обслуживаю клиентов типа Вахтанга Кикабидзе или Льва Невзлина, а ночью на велике валюсь с ног и качу домой 12 километров по жаре, плача от того, что заработал только на аренду квартиры, а на еду не хватит. И мною командует менеджер – 20-летний пацан. Я слишком многословен?

MintRiga: Нет.

VitasDi: Потом я поехал в Турцию на пару месяцев – отгружать серый импорт памперсов фурами на корабль в Израиль. Жил там в публичном доме, ждал отгрузки машины и обжирался вкуснющей турецкой едой, сходя с ума от обстановки (на улице за окном торговцы часто затевали драки, колошматили друг друга стульями и гонялись с мачете друг за другом)…

MintRiga: Должно быть, это было очень колоритно. С точки зрения того, что тебя окружало, если абстрагироваться от того, что тебе пришлось пережить.

VitasDi: Потом устроился работать помощником геодезиста. Проработал 8 месяцев на холоде, дожде и жаре, отмерял метры и километры израильских дорог, строек, улиц, канализаций, участков, парков, древностей и свалок. Повидал страну тогда знатно. И продолжал офигевать от своего положения. К тому же, люто ненавидел своего босса. 🙂

После этого поехал в Зимбабве на недельку, чтобы помочь своему клиенту с расчетами бизнеса золотых приисков, которые он собирался приобрести вместе с другими инвесторами. За ту неделю заработал больше, чем за пару месяцев ежедневной работы геодезистом, и решил, что пора заканчивать эти приключения рабочего класса и надо возвращаться на финансовые хлеба. И на 3-й год жизни в Израиле мне предложили работу в финтеховском стартапе, где я проработал 7 лет.

MintRiga: Я так понимаю, что ты получил очень богатый и разнообразный жизненный и профессиональный опыт за время жизни в Израиле.

VitasDi: Получилось, что да. Именно из-за решения и воплощения его – уехать из Латвии… Спустя 7 лет я начал работать в другом стартапе, но меня уволили оттуда как раз в разгар развода со второй женой. C тех пор моя карьера финансиста опять пошла в разнос. Сейчас работаю разносчиком газет. Не могу и не хочу возвращаться на финансовые должности.

MintRiga: Давай поговорим о твоих картинах.

VitasDi: Давай 🙂

MintRiga: Что изображено на твоих холстах?

VitasDi: Ох, они разные. В моих работах, наверное, просматривается несколько мотивов или направлений. В буквальном смысле, это попытка создать красочные абстракции со словами – где-то их несколько, где-то много. Со словами и буквами. На моих картинах отображены мысли и эмоции. И как всегда это диалог. С самим собой и с другими. Или иногда даже не диалог, а призывы, попытка привлечь внимание, спровоцировать или объяснить свою точку зрения и свое состояние.

MintRiga: Есть ли связь между твоим предыдущим опытом и тем, что ты передаешь посредством своих работ? В цвете, фразах. В том, что ты используешь смешение английских и русских текстов.

VitasDi: Во всем, да. Я почти никогда не планирую, каким будет конечный результат. Просто позволяю рукам делать то, что придет в голову и что приятно глазу. Я общаюсь с двумя условными аудиториями (моих воображаемых друзей и врагов :). И хочу донести до обеих что-то. А иногда объединить.

MintRiga: Почему на твоих картинах нет фраз на иврите? Ты, кстати, знаешь иврит?

VitasDi: Иврит знаю плохо (на мой взгляд), так как не развивал его в профессиональном плане, а работал больше на английском. Я немного иногда пишу латиницей или кириллицей какие-то слова, фразы на иврите. Хочу больше писать и ивритскими буквами, и продолжать транскрипцией. У меня и так голова трещит иногда от английских фраз и потока сознания на русском, что иврит не успевает проявиться. Но сейчас я все больше на нем общаюсь, так что, возможно, будут работы, связанные с ним. Иврит – крутой язык по-своему.

MintRiga: В твоих работах очень много цвета. Почему тексты, которые ты оставляешь на своих холстах, не темно-серого цвета, например, как оттенки, типичные для Прибалтики, откуда ты родом, а написаны яркими красками? Может быть это влияние южной страны, в которой ты живешь?

VitasDi: Думаю да, конечно же, есть влияние и солнца, и местного колорита, и местных работ (например, стрит-арта, да и просто картин). Но я и в Латвии, помню, хотел очень ярких цветов. Всегда удивлялся (хотя сейчас стал ценить) достаточно темным, коричневым, серым, темно-зеленым тонам латвийского (или даже балтийского) искусства…. Мне кажется если бы я жил в Латвии, я бы еще больше хотел использовать яркие и кричащие цвета… Ну и тексты – это все таки главное в моем диалоге. Краски – лишь фон, средство выделить (или спрятать) то, что в слова складываю. Мессидж.

Я ж писателем собирался стать 🙂 12 дет назад.

MintRiga: Для кого ты создаешь свои картины?

VitasDi: Для «них». И для себя. 🙂 Мои тексты, наверное, – это такой некий канал общения как с самим собой (аффирмации или попытки услышать себя, свой внутренний голос), так и способ донести мое состояние до других. Как близких людей, так и до «них», которые являются абстрактным понятием.

MintRiga: Ты ведь никогда не изучал искусство как предмет академическим путем? У тебя только прекрасное бизнес образование, которое ты получил в Стокгольмской школе экономики в Риге? Откуда тогда в тебе чувство пропорции? Цвета? Это самостоятельное изучение искусства? Или это врожденное чувство и ты никогда не смотрел часами картины других художников?

VitasDi: Да, никакого образования художественного у меня нет. В детстве, как и все, рисовал в школе. Мне кажется, я был занудой в эстетическом плане, вырисовывал все очень правильно и скучно. 🙂 Первое яркое впечатление от мастеров  – это фильм «Прожить жизнь с Пикассо». В нем есть очень яркие кадры. Крупным планом показано, как он ведет кистью краску по холсту. Эти кадры меня завораживали. А в художниках меня больше всего, наверное, интересуют истории их творческого пути.

MintRiga: Как ты думаешь, тебе не надоест рисовать в какой-то момент?

VitasDi: Думаю, что не надоест. Мне вот барабанить всегда хочется. Я же был барабанщиком в достаточно известном детско-юношеском бэнде. Мы много выступали и я любил сцену. Хотя был больше в бэкграунде в роли ударника. Про карьеру художника сложно говорить. Пока мне это интересно, приятно и терапевтично. И люди подбадривают. Поэтому пока класс. А что там дальше будет, не знаю.

MintRiga: Спасибо за разговор!

Примечание MintRiga: работы VitasDi доступны для просмотра и продажи на сайте www.vitasdi.com

1 Comment

  1. […] are making a repost of an interview with VitasDi in Latvian blog MintRiga. The interview was published in Russian. However, we hope to […]

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *