);

Мария Кожарина, о доступности среды и 3Д-печати

Socintega-MintRiga-interview

Мария Кожарина. Эксперт в области доступности среды, основатель общества Socintegra, тифлокомментатор, автор проектов для слабовидящих и незрячих людей, а также профессионал в области 3Д–моделирования и 3Д–печати.

MintRiga: Здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как ты начала работать в области социальной интеграции и доступности среды?

Мария Кожарина: Работать в этой области начала в 2010 году. Началось с того, что осталась без работы во время кризиса и надо было чем–то заниматься. Посмотрела, что открыть NGO – это просто и недорого. Знакомые рассказывали, что пишут проекты. Я тогда ничего об этом не знала. Стала интересоваться, читать на эту тему. Спрашивать у знакомых.

MintRiga: Что стало твоим первым полноценным проектом?
Мария Кожарина: Первый проект заключался в том, что с единомышленниками организовали благотворительный концерт (с участием слабовидящих и незрячих – прим. MintRiga) и собрали пожертвования, на которые и была изготовлена первая моя тактильная карта. Она отличалась от тех, что делаю сейчас, но ей до сих пор пользуются незрячие дети.

MintRiga: Что такое тактильная карта? В чем ее главная особенность и как ей могут пользоваться слепые?

Мария Кожарина: Тактильная карта визуально не отличается от обычной карты города, района или помещения. Но ее особенность в том, что ее можно читать на ощупь. Поверх цветного слоя лежит еще прозрачный рельефный слой. Таким образом, это универсальный объект. Годится и для обычных людей, и для незрячих.

Socintega-MintRiga-interview
Автовокзал Риги. Фото из архива Марии Кожариной

MintRiga: Прозрачный слой представляет собой шрифт Брайля. Ты сама владеешь Брайлем?

Мария Кожарина: Шрифт Брайля – это текст. А на картах чаще всего используются линии, обозначающие улицы, и рельефная текстура, обозначающая водоемы. Шрифт Брайля мы используем на наклейках с маркировкой этажей или на дверных табличках. Да, конечно, я знаю шрифт Брайля.

Socintega-MintRiga-interview
Фото из архива Марии Кожариной

MintRiga: Расскажи, пожалуйста, о своей работе с незрячими людьми. Эта тема довольно закрыта для общества и о ней мало известно тем, кто не сталкивался непосредственно с этим вопросом.

Мария Кожарина: Ну, я не могу назвать это работой. Скорее, это хобби. Я, как и раньше, занимаюсь компьютерной графикой. Только теперь меня привлекает еще и тифлографика – это макетирование тактильных карт.

MintRiga: Насколько незрячие интегрированы в совсеременное общество? В чем заключается основная проблема в их интеграции, если таковая существует?

Мария Кожарина: Да, проблема существует. И она двоякая. С одной стороны, наша среда не является достаточно доступной для людей с инвалидностью. С другой стороны, очень часто люди с инвалидностью имеют очень низкую мотивацию. Они с детства отчуждены от общества в спецшколе. Они получают пенсию и, порой, не хотят ничего менять. Я работаю с такими, кто хочет. Часто это молодые люди. У многих высшее образование. Есть среди них люди, которые самостоятельно передвигаются по городу. И даже между городами.

MintRiga: Что могут сделать люди, чтобы интеграция слабовидящих и незрячих реализовывалась активнее?

Мария Кожарина: Эта проблема двухсторонняя, поэтому решение должно идти с двух сторон. С одной стороны – это обеспечение доступной среды. С другой – желание самих незрячих учиться, работать. Что касается доступной среды, многое уже сделано. В соответсвии с латвийским законадательством каждое общественное здание должно быть приспособлено для людей с инвалидностью, в том числе и для незрячих людей. Что касается самих незрячих, я вижу тут большую роль реабилитационного центра и общественных организаций. Они инициируют процессы и мотивируют незрячих.

MintRiga: Расскажи, пожалуйста, о своей выставке для слабовидящих и незрячих, в которой были задействованы твои 3Д-модели Риги. Как тебе удалось реализовать столь непростую идею? Объединить две области, в которых ты работаешь, и сделать социальный проект.
Мария Кожарина: Это был проект службы поддержки сельких территорий, поскольку географически я нахожусь за чертой города. Проект «Прикосновение» начался в 2015 году. Он включает в себя рельефные фото и 3Д–модели. Это что-то вроде мобильной выставки, которую я постоянно пополняю. Так в 2018 году выставка пополнилась звуковыми файлами с описанием объетков (аудиодискрипциями), чему помог проект от Рижской думы.

Socintega-MintRiga-interview
Фото из архива Марии Кожариной

MintRiga: Насколько 3Д-моделирование, отступая от темы социальной интеграции, и обращаясь ко второй области, в которой ты работаешь, актуально для тебя сейчас?

Мария Кожарина: 3Д–моделирование – это большАя часть моей жизни. Моя первая профессия – инженер. Так что компьютерная графика – это то, чем я занимаюсь уже больше 20 лет. Начиналось все с чертежей, позже я просто заболела 3Д–моделированием. Работала в разных программах. Теперь преподаю компьютерную графику будущим дизайнерам.

MintRiga: Каковы возможности 3Д-принтера и что на нем можно напечатать? Тебе, ведь, удалось применить 3Д–печать даже в области архитектуры, создавпя фрагменты фасадной лепки.

Мария Кожарина: Ну, мои надежды, возложенные на 3Д-принтер, оказались слишком преувеличенными. Печатать какие–то готовые модели мне неинтересно, а создавать свои – трудно и долго. Печать очень медленная, много брака. Но экспериментировать оказалось очень интересно. Да, архитектура, лепнина, фасады. Очень интересным оказался способ фотограмметрии (это создание 3Д-объетка из множества фотографий). Таким образом, появились модели человеческих лиц, памятников, фрагметов югендстиля.

MintRiga: Есть ли какие-то 3Д-работы, которые можно у тебя приобрести? И если да, то где? Может быть, в планах есть сделать интернет–магазин?

Мария Кожарина: Чаще всего это небольшие сувениры (например, в виде Домского собора) или новогодние украшения. Иногда заказывают что–то особенное. Например, каждый год делаю призы на конкурс «Сила в разнообразии». Интернет магазин не планирую. Другие приоритеты. Больше интересно создание интерактивной тактильной карты. Чем сейчас и занимаюсь.

MintRiga: Расскажи, пожалуйста, напоследок о своем постоянном стремлении учиться. Поразительно, как человек, который постоянно занят работой, успевает еще и учиться. Как тебе это удается и что самое интересное из учебы тебе удалось вынести.

Мария Кожарина: Да, вечный студент )))) Люблю учиться. Бывают времена, что учеба создает иллюзию деятельности. Вроде бы ты чем–то занят, а вроде бы и нет. Но иногда это действительно прорыв. Я думаю, тут секрет в том, что у меня нет постоянной работы в обычном понимании этого слова. Я фрилансер. А у нас так – если ничего не делашь, то зарплату никто тебе не принесет. А чтобы делать что–то новое, надо узнавать что–то новое. Так и получатеся: курсы – проекты – курсы – проекты. Так интереснее жить. Постоянно покупаю онлайн курсы. Вот и сейчас приобрела три: скетчинг, визуализация ландшафтов и как открыть свою онлайн школу. Что самое интересное – не скажу. Интересен сам процесс. Интересно – что же еще ждет впереди?

MintRiga: Спасибо огромное за интервью! Удачи с интерактивной картой и со всеми остальными проектами!

С проектами Марии Кожариной можно ознакомится на сайте общества Socintegra и сайте 3DOM.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *