);

Анна Унру – о Баден-Баден и не только. Часть I.

Anna Unruh Mint Riga

MintRiga: Как давно ты уехала из Риги? Что послужило причиной твоего отъезда?

Анна Унру: Я уехала после окончания школы. Значит, уже почти 20 лет назад. Но процесс отъезда был в нескольких частях. В общем, полностью я осела, наверно, лет 18 назад. А почему я уехала – потому что у меня была очень ужасная обстановка в семье и мне просто надо было сбежать, потому что иначе, я думаю, ничем хорошим моя жизнь в Риге бы не закончилась.

MintRiga: Какое у тебя было образование и почему ты выбрала именно Германию для своего старта?

Анна Унру: Так, ну образования не было никакого. То есть, у меня был закончен лицей и начат универ. Универ я бросила и, в Германию переехав, я сначала какое-то время, наверно, год, мне понадобился для того, чтобы выучить немецкий для университета, и дальше я поступила в университет. Почему именно Германию – у меня на тот момент был мальчик, который хотел на мне жениться – он проходил практику в Германии от университета от своего – и придумал мне место так называемой Au Pair. И когда я приехала на место Au Pair, он мне сказал: «Нюш, знаешь, мы не будем жениться. И завтра я вообще уезжаю. Ну, там, послезавтра.» Вот. И я осталась одна в Германии. Без языка как-бы, ну, и естественно без денег. Ну, на самом деле, я очень рада, что так получилось, потому что я знаю, что с этим мальчиком точно у меня не вышло бы, по крайней мере ничего хорошего. Вот. А так у нас с ним даже до сих пор какие-то контакты, он часто приезжал к нам в гости. С Умкой знаком. И так далее.

Вообще, на самом деле, я никогда не хотела именно в Германию переезжать. Я всегда, когда мечтала о переезде в другую страну, я думула, ну куда угодно, только, вот, не в Германию. А так куда угодно. И вот у меня получилось именно в Германию переехать. И теперь я очень, очень-очень этому рада, я очень здорово себя чувствую среди немцев, я их понимаю, вот, в общем. И я думаю, что это страна, которая мне внутренне больше всего подходит.

MintRiga: Чем ты занималась все эти годы, пока изучала язык и получала образование? Какой город это был?

Анна Унру: Изучала язык, получала образование. Этим и занималась. Ну, на самом деле, ты имеешь в виду в плане личной жизни – то я в конце концов вышла замуж за Доминика, который был на тот момент, когда мы с ним познакомились, еще студентом, а потом он стал работать в университете. Потом он защитился, но это уже, в общем-то, было немножнко после. Вначале это было все в Карлсруе, в прекрасном городе в Баден-Вюртемберге.

MintRiga: Ты не работала эти годы?

Анна Унрух: Нет, Доминик очень хорошо зарабатывал.

MintRiga: Тебе повезло!
Сложно задавать много вопросов по поводу всего периода твоей жизни, но может быть, ты можешь рассказать о каких-то ключевых моментах в твоей жизни, которые оказали непосредственное влияние на то, кем ты стала и ощущаешь себя сейчас?

Анна Унру: Повезло в том плане, наверное, что не нужно было думать о работе, когда нужно было учиться.

MintRiga: Какой диплом ты получила?

Анна Унру: Никакой в универе не получила. У Доминика начался рак и химиотерапия, в этот момент у него была докторская и было не до учебы. Ещё и в другой город переехали, а там история искусств была с ориентацией на современное искусство. Мне это вообще не интересно.

По поводу ключевых моментов. На самом деле, их очень много и они у меня какие-то всегда очень мощные. Сам переезд в Германию меня, конечно, очень сильно изменил, закалил, научил. Потом, естественно, рак Доминика. Это было очень обучающим для нас обоих моментом. У меня были в личной жизни очень всякие и приятности, и неприятности. Наверно, самое ужасное, что было – это продолжение моих расстройств пищевого поведения, которые у меня начались прямо сразу после окончания лицея и продолжались очень много лет и в этот момент нам тоже очень захотелось ребенка и все, естественно, не получалось. В общем, это было так, довольно трагично. И все закончилось, когда у меня в семье изначальной в общем-то умер человек, из-за которого, может быть, в какой-то степени это все началось, и плюс один раз я встала на весы, это как раз было в Риге, и я увидела 38 кг и реально просто испугалась. Как я потом узнала, у меня все протекало очень типичным образом. Вот я недавно смотрела репортаж на «Дожде» как раз на эту тему и там девушка рассказывала, как у нее это было. И прямо вот мне казалось, что один в один, при том, что когда с тобой это происходит, то кажется, что вот только с тобой. Именно вот у тебя какие-то особенные штуки творятся, хотя, на самом деле, практически все говорят одними и теми же словами об этом опыте.

Ну а дальше, ключевой момент случился, наверно, когда я превратила свое хобби в работу. Это был фитнесс. Я занималась очень серьзно бальными танцами с мужем. Вместе мы танцевали. И потом я стала ходить в фитнесс-клуб, а потом мне это прямо настолько понравилось, что я решила этому всему поучиться и поучилась. Мне очень повезло со школой, где я училась, там была такая классная система, ориентированная на реабилатацию, на всякие физиотерапевтические штуки. Вот. И я стала работать. Это тоже получилось случайно, я в общем-то особо не хотела работать, просто мне как-бы предложили и решила, ну, попробую. Почему-то, когда я начинаю что-то делать, что связано с работой, я в это прямо погружаюсь и до такой степени, что… Ну, вот, ты сейчас видела. У меня просто как-то реально не становится времени ни на что и я, вот, работаю. И это не из-за того, что мне надо каких-то денег заработать и не из-за того, что мне надо по карьерной лестнице расти, а потому что я получаю неимоверный кайф от того, что я делаю. Я ни разу в жизни еще пока, ну в своей немецкой жизни, не работала на какой-то работе, которая бы мне не нравилась. Вот. И тут у меня прямо вообще звезда во лбу зажглась и тогда, в общем, я изменилась внутренне. Ну, потом, конечно, меня сильно изменило рождение ребенка. Это уже было от другого мужа. И это рождение было случайным. Вообще незапланированным. То есть если мы с Домеником пробовали, пытались, хотели, мечтали, то тут я, грубо говоря, встретила человека. Я даже вообще не собиралась быть с ним вместе, не хотела с ним вместе жить, но как-то просто так вот хорошо вместе время проводили и, вот, появился Умка, появилась семья, мы вместе с ним открыли praxis, практику медицинскую. Ну, я там дальше пошла больше в физиотерапию, во всякую реабилитацию, погрузилась с головой в это дело и мы с ним долго работали вместе.

Анна и Доминик на пляже в Юрмале танцуют танго без музыки. Видео: Анна Габо

Это было тоже классное с одной стороны время, с другой стороны для меня очень тяжелое, потому что, во-первых, мы жили в городе, как я говорила, я переехала и это был отвратительнейший город, который я не люблю. Даже не просто не люблю, я его просто ненавижу до сих пор. Он очень некрасивый, в нем живет какая-то очень неудачная публика, но тому есть свои причины, как бы все равно. Вот. И… человек не тот. Были всякие аспекты. Все закончилось тем, что я очень-очень сильно заболела, мои проблемы со спиной начали страшно усиливаться, все закончилось двумя операциями тяжелейшими. Вот, и дальше случился апофеоз моей жизни. Я поняла, что если я сейчас вот просто не поменяю свою жизнь полностью, то я просто умру. Это было понятно. Потому что я, там, между операциями, например, у меня было такое состояние, что я не могла ходить. Я, представляешь, забыла… Я, кстати, забыла, что я это забыла, я только недавно это вспомнила, когда я это кому-то рассказывала. Я забыла, как вставать. Мое тело, у меня были такие проблемы, ну, скажем, боли, что мое тело реально забыло, как это – вставать. Вот этот сам процесс вставания. Меня потом учили специально терапевты, как мы встаем. И теперь я, конечно, еще больше знаю и умею те вещи, которые связаны со спиной. Я очень понимаю всех своих пациентов. Бывших. Конечно, бывших. Потому что, естественно, с тех пор как изменила свою жизнь вот так вот, я перестала работать, В общем, как я изменяла свою жизнь. Сейчас расскажу отдельно.

Через две недели после второй операции на спине, на позвоночнике, через две недели я на костылях одна на поезде переполненном с пересадками поехала вот из этого самого нашего города дурацкого в Баден-Баден. Это на поезде, по-моему, то есть, точно, две пересадки и около там двух с половиной с ожиданием часов пути. Вот. Я поехала смотреть квартиру. Нашла квартиру. Причем я посмотрела три квартиры за один день. Вот. Ну конечно, понятно, что я ездила на такси, но все равно как бы это, ну, это очень круто. Ну, с другой стороны, я понимаю, что это было не геройство, это была просто такая нужда. Потому что иначе стало бы совсем плохо. Это был такой акт отчаяния. Вот. И я нашла квартиру. При том, что, естественно, у меня не было ни мебели. У меня были, как бы, грубо говоря, свои там сколько-то там чемоданов одежды и, там, вещи Умки. Мне мой муж подарил стул. Ну и у меня еще был такой антикварный столик чайный и стульчик тоже такой же антикварный. Ну, какие-то такие маленькие, красивые, совершенно ненужные вещи. Кроме этого у меня не было ничего. Ну, конечно, понятно, что какая-то там финансовая поддержка все-таки у меня скопилась за эти годы. Вот. И мы с Умкой переехали в прекрасный город Баден-Баден. К сожалению, мои проблемы со спиной не закончились. Они, в общем-то, цветут и пахнут. У меня там еще появились еще всякие в верху позвоночника приколы. Но, несмотря на то, что я, например, хожу с палочкой, потому что у меня очень сильные головокружения, которые приходят абсолютно… не ждали вас, а мы пришли.. Вот, то есть ты идешь по улице, вдруг тебя кто-то по башке ударяет молоточком, вот.. тебя начинает вести, как будто ты очень долго пил и неделю не спал. Вот. При этом, ну, ты не можешь больше сохранять равновесие и это, вот, очень сильно.. и когда это накроет, никогда неизвестно.

Вот. И, конечно, у меня бывают периоды какого-то там дикого отчаяния. Когда там хочется, прямо, плакать или что-то такое. Но в общем я дико рада, что я изменила свою жизнь. Я счастливый человек. Я живу там, где я хочу жить, потому что, когда я первый раз, вот, двадцать лет назад, приехала в Германию, я сразу поехала в Баден и я поняла, что вот это вот мой город. Мой. Мне здесь безумно хорошо. Я этот город выбрала для себя сама. Я не хочу больше никуда переезжать. Пока по крайней мере. Мне комфортно. У меня есть все, что мне нужно для моей жизни.

Продолжение следует..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *